冬至に✨フライパンで作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 350g
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- しょう油 大1
- 水 100ml
作り方
- 1 かぼちゃの皮を所々むいておき、食べやすく切ります。
- 2 かぼちゃをフライパンに入れて、砂糖をふり、かぼちゃにまんべんなく砂糖が絡むように混ぜ合わせ、5分程置きます。
- 3 かぼちゃを重ならないように並べたら、上から水と酒をかけて、落し蓋をして中火で3分加熱します。
- 4 3に、しょう油を加え、フライパンを回してしょう油が全体に行き渡るようにします。
- 5 再び落し蓋をして、弱中火で14~15分、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮たら、出来上がりです。
きっかけ
冬至に、かぼちゃを簡単に煮たくて、フライパンで作りました☘️
おいしくなるコツ
かぼちゃをフライパンいっぱいに並べ、重ならないようにして加熱すると、キレイに煮えます。 煮汁が少ないので焦げないように気をつけます。
- レシピID:1120027426
- 公開日:2023/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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