ひと手間で激ウマ!焼きネギのお味噌汁 レシピ・作り方

ひと手間で激ウマ!焼きネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
農家のオカン
農家のオカン
長ネギの甘さが引き立ちます!ネギ以外の具材はお好みでどうぞ。
今回は豆腐ととろろ昆布にしました。

材料(3~4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 和風だし 小さじ1強
  • 味噌 適量
  • 豆腐 150g (正方形のを1個)
  • とろろ昆布 適量
  • 約700cc

作り方

  1. 1 ネギは2cmぐらいの一口サイズに切る。
  2. 2 お味噌汁を作る鍋に長ネギを入れて中火~弱火で焼き目がつくまで焼きます。
    (お好みで油を敷いても構いませんが、私は油っこくなるのが嫌なので油は敷いてません)
  3. 3 このぐらいの焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 水を入れます。
  5. 5 沸騰したら他の具材を入れます。
    今回は豆腐だったので沸騰してから入れましたが、他の具材を野菜にする場合は手順4で入れて下さい。
  6. 6 豆腐を入れて再沸騰したら弱火にして味噌を溶きます。
  7. 7 お椀にとろろ昆布を好きなだけ入れます。

    手順6の味噌が溶けたら沸騰直前で火を止めて完成です

きっかけ

いつものお味噌汁に飽きたので焼いたらどうなの?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

ネギは大きめに切るより一口サイズに切った方が食べやすいです。

  • レシピID:1120026926
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る