ひと手間で激ウマ!焼きネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ネギは2cmぐらいの一口サイズに切る。
-
2
お味噌汁を作る鍋に長ネギを入れて中火~弱火で焼き目がつくまで焼きます。
(お好みで油を敷いても構いませんが、私は油っこくなるのが嫌なので油は敷いてません) - 3 このぐらいの焼き目がつくまで焼きます。
- 4 水を入れます。
-
5
沸騰したら他の具材を入れます。
今回は豆腐だったので沸騰してから入れましたが、他の具材を野菜にする場合は手順4で入れて下さい。 - 6 豆腐を入れて再沸騰したら弱火にして味噌を溶きます。
-
7
お椀にとろろ昆布を好きなだけ入れます。
手順6の味噌が溶けたら沸騰直前で火を止めて完成です
きっかけ
いつものお味噌汁に飽きたので焼いたらどうなの?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
ネギは大きめに切るより一口サイズに切った方が食べやすいです。
- レシピID:1120026926
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
3 件
今回は豆腐ととろろ昆布にしました。