エビと卵のあったかトロトロスープ レシピ・作り方

エビと卵のあったかトロトロスープ
  • 約15分
  • 300円前後
農家のオカン
農家のオカン
余り物で簡単スープを作りましょ!トロトロで温まります

材料(3人分)

  • むきエビ 大6個
  • 2つ
  • 長ネギ 1/3本
  • 青ネギ 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 600cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 むきエビは半分に切る。小さいむきエビならばそのままでもOK。
  2. 2 長ネギは縦半分にしてから斜め切り
  3. 3 鍋にむきエビと長ネギを入れて水600ccを入れて火にかける
  4. 4 沸騰したら火を弱めて鶏ガラスープの素を入れる
  5. 5 火を止めて水溶き片栗粉を入れてまた火にかける
  6. 6 溶き卵をまわしかける
  7. 7 味見して味が足りなかったら塩コショウ、醤油を足す
  8. 8 青ネギを散らして完成

きっかけ

冷凍むきエビが微妙に残ってたので消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

コツは特にないですが、必ず味見をして塩コショウ、醤油を足してください。鶏ガラスープのメーカーにより濃さが違うと思います

  • レシピID:1120026814
  • 公開日:2023/02/12
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カテゴリ
むきえび簡単夕食300円前後の節約料理
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