錦糸卵 レシピ・作り方

錦糸卵
  • 約15分
  • 100円以下
yu.32
yu.32
ちらし寿司や冷やし中華などの飾りに。

材料(2人分)

  • ●卵(M玉) 2個
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●白こしょう 2ふり
  • ごま油 小さじ1/2+小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、菜箸でほぐしながら混ぜる
  2. 2 26cmのテフロンフライパンにごま油小1/2を入れて中火にかける
    温まったらフライパンを傾けて油を全体に広げる
  3. 3 2に1の半分量流し入れ、フライパンをゆっくり回して全体に薄く広げて焼く
  4. 4 表面が焼けたら火から外し、端に菜箸を入れて一周させてめくれた所を摘んで裏返す

    再度火にかけて裏面も軽く焼き、広げたラップの上に取り出す
  5. 5 同様に、ごま油小1/2と3の残りでもう一枚作り、上からもラップをかけて冷ます
  6. 6 端からくるくると巻き、端から5mm幅くらいに切る
  7. 7 ひな祭りのちらし寿司などの飾りにどうぞ

きっかけ

ちらし寿司の飾りに作りました

おいしくなるコツ

☆フライパンをゆっくり傾けながら薄く広げるのがコツです

  • レシピID:1120026879
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵冷やし中華ひな祭りちらしずしちらし寿司
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る