混ぜるだけ☆ごま入りすし酢ごはん レシピ・作り方

混ぜるだけ☆ごま入りすし酢ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
yu.32
yu.32
白ごま入り♡自家製すし飯2合分です。あっさりめ

材料(2合分人分)

  • 酢(米酢使用) 大さじ3
  • 砂糖(てんさい糖使用) 大さじ2
  • 小さじ1〜1.5
  • 白ごま 大さじ1
  • ごはん 600g(米2合分くらい)

作り方

  1. 1 ボウルに酢を入れ、砂糖、塩を加えて溶けるまでよく撹拌する
  2. 2 炊きたてのご飯をボウルに入れ、1、ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜる(シャリ切り)

    涼しい場所で風に当てながら冷まし、米粒に艶がでるくらいまで適度にシャリ切りする

きっかけ

すし酢を作ってみました

おいしくなるコツ

☆炊飯後10分蒸らしたごはん600gで作りました ☆塩味はお好みで調整してください ☆いなり寿司にもどうぞ

  • レシピID:1120026467
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る