里芋入り鶏そぼろ レシピ・作り方

里芋入り鶏そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
鶏そぼろに里芋を加えてみました

材料(3人分)

  • 里芋 1袋(200g)
  • 鶏むねひき肉 180g
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 準備:里芋は水洗いし、柔らかくなるまで(竹串がスッと入る)茹でる

    熱い内に皮をむいて食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋にひき肉、●を入れて菜箸でぐるぐると混ぜて味を馴染ませる

    1を加えて優しく混ぜる
  3. 3 中火にかけ、菜箸で混ぜながら(ひき肉をそぼろ状になる様に)3〜4分加熱する

    火を止めてアルミ箔の落し蓋をのせて15分置いて味を落ち着かせる
  4. 4 器に盛り付ける

きっかけ

里芋を買ったので作ってみました

おいしくなるコツ

☆冷やすとより味が染み込んで美味しいです ☆鶏ももひき肉でも作れます ☆ごはんの上にのせて、葱をのせて丼にしても美味しいです

  • レシピID:1120026394
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉鶏そぼろ里芋の煮物
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る