ツナとにんじんのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ缶(オイルタイプ) 1個(70g)
- にんじん 100g
- 塩麹 大さじ1
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●白胡椒 6ふり
- アーモンド 3粒
- かいわれ 適量
作り方
-
1
準備:にんじんは千切りにし、アーモンドは刻む
ツナ缶の油は軽く切っておく
かいわれは根を切り、長さ半分に切る - 2 にんじん、塩麹をボウルに入れ、菜箸でよく混ぜてそのまま10分置く
- 3 2のにんじんから出てきた水分を捨て、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞る
-
4
ポリ袋に●、ツナ、3のにんじんを入れて袋ごとよく振る
馴染むまで冷蔵庫で30分冷やす - 5 お皿に盛り付けてアーモンド、かいわれを散らす
きっかけ
サラダのトッピング用に作りました
おいしくなるコツ
☆そのまま付け合せとして、サラダのトッピングなどにどうぞ ☆アーモンドは食感が良いので素焼きタイプを使いました
- レシピID:1120026350
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません