【圧力鍋】さっぱりひじき入り切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30g
- ●切り干し大根の戻し汁 200g
- ▲豚肉 100g
- ▲塩麹 小さじ1
- 人参 40g
- うすあげ 1枚(25g)
- ひじき(乾燥芽ひじき使用) 5g
- ごま油 小さじ1
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2〜1
- ●だしの素(昆布だし顆粒) 小さじ1/2
- 枝豆(冷凍) 40g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 準備:人参はいちょう切り、豚肉、うすあげは食べやすい大きさに切り、切り干し大根とひじきはそれぞれ水で戻し、切り干し大根の戻し汁は200gを取り置き、枝豆は解凍しておく
- 2 ▲豚肉と塩麹を合わせて揉み込み10分置く
- 3 圧力鍋に切り干し大根、人参、ひじき、2、うすあげ、ごま油を入れて中火で3分炒め、火を切る
- 4 ●を加え、蓋をして2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
-
5
加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜ、枝豆を加える
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる
きっかけ
家にある材料で作りました
おいしくなるコツ
☆切り干し大根の戻し汁に甘みがあるので、砂糖の量はお好みで加減してください
- レシピID:1120026223
- 公開日:2022/11/30
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