豆腐の和風ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■豆腐を粗潰しにします。
■じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。
■玉ねぎをみじん切りにします。 - 2 なべに、豆腐、じゃがいも、玉ねぎ、甘酒、和風顆粒だし、味噌を入れて火にかけます。
-
3
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら10分ぐらい煮ます。
*焦げやすいので注意します。 - 4 冷めたらミキサーカップに入れます。
- 5 4をなめらかになるまで撹拌します。
- 6 5をなべに戻し、牛乳を加えて、弱火にかけて温め、プクプクしたら火を止めます。
- 7 6を器に盛り、細切りにした大葉をのせて、出来上がりです。
きっかけ
定番の豆腐の味噌汁をアレンジしてみたくて、じゃがいもと玉ねぎ、甘酒、牛乳を加えてポタージュスープにしました♫
おいしくなるコツ
豆腐、じゃがいも、玉ねぎ、甘酒、味噌、牛乳で和風でおいしいポタージュスープができます。豆腐と味噌は大豆製品なので良く合います。 暑い時期は、冷たく冷やしていただいてもおいしいです。
- レシピID:1120026196
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/12/22 18:20とらねこのぱせりさん♡優しい味わい和風のポタージュ良いですネ◕‿ ‹ ๑♡とても美味しいです♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛
-
あきちゃんで~す2022/08/30 18:11とらねこのぱせりちゃん✨豆腐のポタージュスープ✨美味しかったです( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
-
れいにゃ~ん✿2022/08/14 20:28ぱせりちゃん(*ΦωΦ)和風のポタージュ豆腐とじゃがいもでとろーりとろみが( Д ) ⊙ ⊙美味しかったです
-
あけぼのマジック2022/08/06 18:41美味しく頂きました(*^^)v
素敵な日曜日を♪