牛切落とし肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛切落とし肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
ちょっといい肉で作るごはんがすすむ一品。お弁当にも。

材料(3人分)

  • 国産和牛切り落とし肉 300g
  • ●生姜 30g
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 20g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 準備:生姜は皮をむいてみじん切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る
  2. 2 圧力鍋に●を入れて強火にかける。
    沸騰したら中火にして1〜2分煮詰めたら火を切る。

    1の牛肉を重ならない様に入れる。

    生姜をまんべんなく散らしながら入れる
  3. 3 蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったら蓋を開け、醤油(仕上げ用)で味を整える。

    器に盛り付ける

きっかけ

ちょっと良いお肉を頂いたので作ってみました

おいしくなるコツ

☆冷めても美味しいのでお弁当にも ☆仕上げの醤油はお好みで加減してください

  • レシピID:1120026060
  • 公開日:2022/07/05
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮佃煮生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉
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