牛切落とし肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産和牛切り落とし肉 300g
- ●生姜 30g
- ●水 大さじ4
- ●酒 大さじ4
- ●砂糖 20g
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 醤油(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
準備:生姜は皮をむいてみじん切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯の中にさっとくぐらせてザルにあげて水気を切る -
2
圧力鍋に●を入れて強火にかける。
沸騰したら中火にして1〜2分煮詰めたら火を切る。
1の牛肉を重ならない様に入れる。
生姜をまんべんなく散らしながら入れる -
3
蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
加圧がおさまったら蓋を開け、醤油(仕上げ用)で味を整える。
器に盛り付ける
きっかけ
ちょっと良いお肉を頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
☆冷めても美味しいのでお弁当にも ☆仕上げの醤油はお好みで加減してください
- レシピID:1120026060
- 公開日:2022/07/05
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