キムチ・海苔の韓国風✨冷奴丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【材料を揃えます】
◆豆腐を1cm角に切ります。
◆ねぎを細かく刻みます。
◆生姜をすりおろします。
◆丼にご飯を盛ります。 - 2 丼のご飯の上に、豆腐、キムチ、ねぎ、生姜をのせて、だし醤油をかけます。
- 3 フライパンにごま油を入れて、中火で30秒加熱し熱くします。
- 4 2に3のごま油を熱いうちにジュワっとかけます。
- 5 4に、海苔をもみほぐしながらかけたら、できあがりです。
- 6 混ぜ合わせていただきます。
-
7
こちらは、ねぎ→ニラ
海苔をのせた後、熱したごま油をかけたものですが、海苔がしんなり(*´-`)
海苔は後のせの方がおいしいし、ニラよりねぎの方が合いました✨
きっかけ
家にあるもので、簡単にできる丼を作りたくて考えました☺️ 子供に作ったら、最初、麻婆豆腐みたい?と言っていましたが( ´∀`)おいしい♡と一気に完食してくれたのでレシピにしました♥️
おいしくなるコツ
仕上げのひと手間、ごま油を熱して、ジュワっとかけると、とてもおいしいです。キムチ、海苔、ごま油で、韓国風の冷奴丼ができます♫
- レシピID:1120026056
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ジョン・リーバス2023/08/06 21:21なんか、白くておかしいなあと思ってたけど、海苔を忘れた❤・・❤(謝)だけど、ネギやら生姜やら工夫されてて美味しく完食↑冷や奴丼、いいよね♡ポチ♪ご馳走様~~~
-
月のおと2023/04/04 14:39キムチが豆腐でまろやかに、冷奴丼おいしかったです♪
-
れいにゃ~ん✿2022/08/28 13:22ぱせりちゃん(*ΦωΦ)キムチ海苔冷奴丼美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪辛味も豆腐とご飯とでまろやかに
-
おるがん2022/07/30 17:23とらねこのぱせりさん♪韓国のり大好きなのでかけすぎました(๑´ڡ`๑)とっても美味しくて無限に食べられます(๑ơ ₃ ơ)♥レシピありがとうございます♥。*・。