圧力鍋で作る豚ヒレ肉の煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豚ヒレ肉の煮豚
  • 約15分
  • 500円前後
yu.32
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圧力鍋で簡単!ホロホロ食感の煮豚です。ヒレ肉なのであっさりヘルシー!お弁当にも。ラーメンの具材にしても。

材料(3人分)

  • 豚ヒレかたまり肉 1本(400g)
  • セロリの葉の部分(冷凍) 1本分
  • ●水 260g
  • ●酒 60g
  • ▲加圧後の煮汁 60g
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ2/3
  • ▲醤油 大さじ1と1/2
  • ▲酒 60g
  • ▲にんにく(チューブ) 5cm
  • ▲生姜(チューブ) 5cm
  • 蜂蜜 小さじ1〜2
  • からし 適量

作り方

  1. 1 準備:豚肉は3等分くらいに切る。
    セロリは青い葉の部分だけを切る
  2. 2 圧力鍋にセロリの葉、豚肉、●を入れて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったらセロリの葉を取り除き、豚肉を1cm幅に切る
  3. 3 2の鍋に▲、2の豚肉を入れ、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。

    加圧がおさまったら蓋を開けて蜂蜜を加えて味を整える。

    器に盛り付け、お好みで辛子を添える

きっかけ

☆豚ヒレ肉が安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

☆豚ヒレ肉はアメリカ産で作りました ☆セロリの葉は冷凍保存したものを使用しました。白ねぎの青い部分でも代用できます ☆仕上げの蜂蜜はお好みで加減してください

  • レシピID:1120026017
  • 公開日:2022/06/24
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カテゴリ
煮豚セロリ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉豚かたまり肉
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