圧力鍋で作る豚ヒレ肉の煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレかたまり肉 1本(400g)
- セロリの葉の部分(冷凍) 1本分
- ●水 260g
- ●酒 60g
- ▲加圧後の煮汁 60g
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲みりん 大さじ2/3
- ▲醤油 大さじ1と1/2
- ▲酒 60g
- ▲にんにく(チューブ) 5cm
- ▲生姜(チューブ) 5cm
- 蜂蜜 小さじ1〜2
- からし 適量
作り方
-
1
準備:豚肉は3等分くらいに切る。
セロリは青い葉の部分だけを切る -
2
圧力鍋にセロリの葉、豚肉、●を入れて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
加圧がおさまったらセロリの葉を取り除き、豚肉を1cm幅に切る -
3
2の鍋に▲、2の豚肉を入れ、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
加圧がおさまったら蓋を開けて蜂蜜を加えて味を整える。
器に盛り付け、お好みで辛子を添える
きっかけ
☆豚ヒレ肉が安かったので作ってみました
おいしくなるコツ
☆豚ヒレ肉はアメリカ産で作りました ☆セロリの葉は冷凍保存したものを使用しました。白ねぎの青い部分でも代用できます ☆仕上げの蜂蜜はお好みで加減してください
- レシピID:1120026017
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません