野菜そぼろきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 準備:生姜はみじん切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切り、ピーマンは種を取り、横向きの5mm幅に切る
-
2
ごぼうは綺麗に水洗いして半分の長さに切り、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱する。
ごぼうの粗熱が取れたら斜め薄切りにする。
●の調味料を合わせておく -
3
フライパンにごま油(小1)をしき、にんじん、しいたけを入れて2分中火で炒める。
ごぼう、ピーマン、ごま油(小1)を加えて2分炒める -
4
フライパンの真ん中を空けて、ごま油(小1)、鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わってきたら●を加えて全体を混ぜ合わせる。
汁気がなくなるまで3〜4分煮詰める - 5 お皿に盛り付ける
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
おいしくなるコツ
☆鶏ももひき肉が美味しいです ☆ごぼうの皮ごと使うと香り良く作れます
- レシピID:1120025863
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません