野菜そぼろきんぴら レシピ・作り方

野菜そぼろきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
鶏ひき肉入りの野菜たっぷりきんぴらごぼうです。お弁当にも。

材料(3人分)

  • ごま油 小さじ3(小1+小1+小1)
  • にんじん 80g
  • しいたけ 2個(30g)
  • 洗いごぼう 80g
  • ピーマン 2個(60g)
  • 鶏ももひき肉 100g
  • ●生姜 半かけ
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 準備:生姜はみじん切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切り、ピーマンは種を取り、横向きの5mm幅に切る
  2. 2 ごぼうは綺麗に水洗いして半分の長さに切り、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱する。
    ごぼうの粗熱が取れたら斜め薄切りにする。

    ●の調味料を合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油(小1)をしき、にんじん、しいたけを入れて2分中火で炒める。
    ごぼう、ピーマン、ごま油(小1)を加えて2分炒める
  4. 4 フライパンの真ん中を空けて、ごま油(小1)、鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら●を加えて全体を混ぜ合わせる。
    汁気がなくなるまで3〜4分煮詰める
  5. 5 お皿に盛り付ける

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

おいしくなるコツ

☆鶏ももひき肉が美味しいです ☆ごぼうの皮ごと使うと香り良く作れます

  • レシピID:1120025863
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう鶏ひき肉肉野菜炒め
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る