ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 350g
- ◎水 150ml
- ◎みりん 大2
- ◎和風顆粒だし 小1/4
- ◎しょう油 大1と2/3
- ◎酒 大2
- ◎砂糖 大1
作り方
-
1
ふきを下茹でします。
ふきの下処理
レシピID:1120023651 - 2 下処理をしたふきを、食べやすい長さに切ります。
- 3 2を深めのフライパンに入れ、◎を加えて煮ます。
- 4 汁気がなくなるまで煮たら、できあがりです。
きっかけ
ふきを収穫したので、常備菜にしました。
おいしくなるコツ
しっかり汁気を飛ばしておくと、おいしいです。 ふきをゆでた時にフライパンを使ったので(長いので)、フライパンで煮ましたが、なべでも大丈夫です。
- レシピID:1120025766
- 公開日:2023/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2024/01/01 07:45ごちそうさまでした♪