お祝いに✨お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 40g
- 塩 小1/3
- 水(小豆をゆでる時) 2カップ
作り方
- 1 小豆を洗い、なべに入れます。
- 2 1に水を加えて、中火で15分ゆでます。
- 3 2を小豆とゆで汁に分けて冷まします。
- 4 もち米を洗い、ザルに上げ30分置きます。
- 5 炊飯器にもち米、小豆、小豆のゆで汁を入れます。
- 6 塩を加え、おこわ2合の目盛りまで、水を加えます。
- 7 普通にご飯を炊くメニューで炊飯したら、できあがりです。
きっかけ
お祝いに作りました✨
おいしくなるコツ
小豆のゆでこぼしを省いて簡単に作りましたが、気になる方は、ゆでこぼしてから煮て下さい。
- レシピID:1120025698
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司おこわ・赤飯もち米
レポートを送る
10 件