圧力鍋で作るカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんにく ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- 玉ねぎ 1.5個
- 人参 1本
- キャベツ(下半分を使用) 160g
- 塩 ひとつまみ
- じゃが芋(メークイン) 3個
- 豚うすぎり肉 200g
- 水 400g+150g
- カレールゥ 1/2パック(4個)
- ローリエ 1枚
- ブロッコリー(冷凍) 6個(50g)
作り方
- 1 【準備】にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、キャベツは小さめのざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る、じゃが芋は皮をむいて水につけておく。
- 2 圧力鍋ににんにく、生姜、キャベツ、玉ねぎ、人参、塩を入れ中火にかける。
- 3 全体を混ぜながら野菜がしんなりとするまで炒める
- 4 1の豚肉をザルに入れ、熱湯を回しかけて油通しをする
- 5 水400g、ルゥ1個、じゃが芋、4の豚肉、ローリエを入れて蓋をして10分加圧(ピンが上がってからの時間)する
- 6 加圧が収まったら蓋を開けてローリエとじゃが芋を取り出し、じゃが芋は先に器に盛る。水150g、残りのルゥ、ブロッコリーを加えて火にかける。全体を混ぜながら5〜6分ほどコトコト煮る
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で優しいカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
☆キャベツは真横に切り、下半分(芯側)を使うと甘みが出て食感も残り美味しいです ☆豚肉の湯通しをすると臭みと余分な油が落とせます
- レシピID:1120025195
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません