圧力鍋で作るビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産牛肉(角切り又は薄切り) 約300g
- ●赤ワイン 大さじ1
- ●黒胡椒 適量
- 牛脂 1個
- 人参 1本
- マッシュルーム 1パック(100g前後)
- 玉ねぎ 1個
- 塩 ひとつまみ
- じゃが芋 3個
- 水 150g+200g
- 赤ワイン 50g
- ビーフシチュールゥ 1/2パック(4個)
- ローリエ 1枚
- ブロッコリー(冷凍) 3個
- ポーションミルク 3個
作り方
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1
【準備】ポリ袋に牛肉、●の調味料を入れて揉み込み10分程置いておく。
人参は半月の薄切り、マッシュルームは5mmスライスに切る - 2 玉ねぎは半分に切り、芯を取り、繊維に対して垂直方向に1cmスライス、じゃが芋は皮をむいておく
- 3 圧力鍋に牛脂を入れて火にかける。溶けてきたら牛肉を入れて表面に美味しそうな焦げ色が付く位に炒めたら一度取り出しておく
- 4 3の鍋に玉ねぎ、人参、マッシュルーム、塩を入れて火にかけ、全体がしんなりしてくるまでよく炒める。
- 5 4に、ルウ1個、水150g、赤ワイン、ローリエ、牛肉、じゃが芋を加えて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 6 加圧が収まったら蓋を開けてじゃが芋を取り出す。水200g、残りのルウ、ブロッコリーを入れて火にかける。とろみがついたら器に盛り、じゃが芋をのせ、ポーションミルクをかける
きっかけ
クリスマスに作ってみたのがきっかけです。じゃが芋を崩しながら食べるのが美味しい
おいしくなるコツ
☆牛肉は国産がオススメです。牛脂は牛肉コーナーに無料で置いてあるものです(なければオリーブオイルで代用) ☆マッシュルームはオススメは黒ですが白でも美味しく作れます ☆切ったプチトマトをのせても爽やかさが加わって美味しいです
- レシピID:1120025124
- 公開日:2021/11/26
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セネガルパロットさくら2023/01/05 23:26参考にさせていただきました。ビーフシチューに赤ワインって合いますよね♪美味しかったです(*´ч`*)