炊飯器で作るケチャップライス(しめじ、ベーコン版) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備】米は洗って2合分の水に30分浸水させた後、水気を切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは1cmの角切り、しめじは石づきを除いてほぐし、枝豆は解凍しておく -
2
フライパンに、にんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、塩、バターを入れて火にかける。
5分程炒めて野菜がしんなりしてきたらこしょうをひく - 3 炊飯器に1の米と●の調味料を入れてから、水を2合目盛りまで注ぎ入れ全体を混ぜる
- 4 2の野菜とローリエを上にのせて(混ぜ込まない)普通炊きで炊飯する
-
5
10分程蒸らしたら蓋を開けてローリエを取り出す。
枝豆を加えて、底から返してよく混ぜ合わせる。
器に盛り、仕上げにパセリをふる
あなたにイチオシの商品
関連情報
yu.32
主婦(製菓衛生師)
夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし
健康オタクが作る我が家の食生活のキロク
使用圧力鍋:テフロン加工のもの
砂糖:てんさい糖
塩:沖縄の塩
麺つゆ:2倍濃縮タイプ
酒:普通の料理酒
みりん:本みりん
醤油:丸大豆醤油
油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)