圧力鍋でつくるクリームシチュー(白菜・大豆) レシピ・作り方

圧力鍋でつくるクリームシチュー(白菜・大豆)
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
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我が家でよく作るシチューです。白菜や大豆もよく合います。彩りの緑は小松菜です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮をとった鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、●の材料(生姜はみじん切り)を加えてよく揉み込む
  2. 2 玉ねぎはくし型の半分に切り、人参は乱切り、白菜はざく切り(芯の部分は食べやすい大きさ)、小松菜はスプーンにのる位の長さに切る。じゃが芋は皮をむいて水につけておく
  3. 3 圧力鍋に玉ねぎ、人参を入れて塩をふり、火にかける。
    2〜3分ほど全体を炒めたら端に寄せて、空いた所に1の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼き付ける
  4. 4 鶏肉の表面に火が入ったら水200,1/4のルゥ(1個)、白菜、ローリエを加えて全体を大きく混ぜる。最後にじゃが芋を上にのせて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5 加圧が収まったら蓋を開けてローリエ、じゃが芋を取り出す。水250g、残りのルゥ3個、小松菜、大豆を加えて火にかける
  6. 6 全体を混ぜながら4〜5分コトコト煮る。ルゥが溶けて小松菜がしんなりしたら豆乳を加える
  7. 7 皿によそって、最後にじゃが芋を添える

きっかけ

白菜や小松菜が安く買えたのでシチューにしてみました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は蓋をする直前に一番上に乗せる感じで入れて、加圧後はそっと取り出して、食べる時にお皿に移して下さい。

  • レシピID:1120025022
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
クリームシチュー白菜小松菜圧力鍋で作るスープ
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