圧力鍋でつくるクリームシチュー(白菜・大豆) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- ●生姜(みじん切り) 半かけ
- ●酒 小さじ1
- ●油(オリーブオイル) 小さじ1
- 玉ねぎ(小さめ) 1個(150g)
- 人参 1本(100g)
- 白菜 300g
- 塩 ひとつまみ
- じゃが芋 3個
- シチュールゥ 1個+3個
- ローリエ 1枚
- 水 200g+250g
- 大豆の水煮 90g
- 小松菜 100g
- 豆乳(もしくは牛乳) 50g
作り方
- 1 皮をとった鶏肉を一口大に切りポリ袋に入れ、●の材料(生姜はみじん切り)を加えてよく揉み込む
- 2 玉ねぎはくし型の半分に切り、人参は乱切り、白菜はざく切り(芯の部分は食べやすい大きさ)、小松菜はスプーンにのる位の長さに切る。じゃが芋は皮をむいて水につけておく
-
3
圧力鍋に玉ねぎ、人参を入れて塩をふり、火にかける。
2〜3分ほど全体を炒めたら端に寄せて、空いた所に1の鶏肉を入れて色が変わるまで中火で焼き付ける - 4 鶏肉の表面に火が入ったら水200,1/4のルゥ(1個)、白菜、ローリエを加えて全体を大きく混ぜる。最後にじゃが芋を上にのせて蓋をして10分(ピンが上がってからの時間)加圧する
- 5 加圧が収まったら蓋を開けてローリエ、じゃが芋を取り出す。水250g、残りのルゥ3個、小松菜、大豆を加えて火にかける
- 6 全体を混ぜながら4〜5分コトコト煮る。ルゥが溶けて小松菜がしんなりしたら豆乳を加える
- 7 皿によそって、最後にじゃが芋を添える
きっかけ
白菜や小松菜が安く買えたのでシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は蓋をする直前に一番上に乗せる感じで入れて、加圧後はそっと取り出して、食べる時にお皿に移して下さい。
- レシピID:1120025022
- 公開日:2021/11/04
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