里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 2 なべに、水、ほんだし、里芋を入れて煮ます。
- 3 里芋がやわらかくなってきたら、すりおろししょうがを加えて煮ます。
- 4 一度火を止め、味噌を溶き入れます。
- 5 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、できあがりです。
きっかけ
新しょうががとれたので、里芋とお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
最初に里芋とほんだしを一緒に入れると、吹きこぼれにくいですが、大きめのなべで作ると良いです。
- レシピID:1120024666
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
8 件