おつまみの定番☆圧力鍋で時短☆牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ■の材料と牛すじ肉を凍ったまま圧力鍋に入れ、材料が浸るくらいの水を加え、15分圧力をかけます。火を止めたら自然に圧力が抜けるのを待ちます。
-
2
1の作業をしている間に材料の準備をします。
ごぼう:ささがき(水に浸してあく抜きしてください)
にんじん:乱切り
しいたけ:いちょう切り
こんにゃく:さいの目切り - 3 1で圧力が抜け、蓋を開けられるようになったら、ザルにあけて流水で灰汁や余分な油を落とします。ここで臭み取りで入れた■の材料も取り出してください。
- 4 圧力鍋を洗い(結構灰汁がついていると思うので)3で洗った牛スジと2で切った材料、★の調味料などを再び圧力鍋に入れます。
- 5 圧力を30分かけ、自然に圧力が抜けるのを待ちます。圧力が抜けたら完成です!
きっかけ
業務スーパーで前から気になっていた牛スジを購入したので、定番の牛スジ煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜が多いのでさっぱりめに食べられます。煮込む際にお好みでニンニクなど足すとよりおつまみらしくなるのでお試しください!
- レシピID:1120023615
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり牛すじ煮込み
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コスパ最強の業務スーパーの冷凍赤身牛すじ肉を使用し、野菜たっぷりにしました