煮干しだし☆竹の子のお味噌汁☆ レシピ・作り方

煮干しだし☆竹の子のお味噌汁☆
  • 約30分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
煮干しだしを取り、竹の子のみでお味噌汁を作ってみました☆

材料(3人分)

  • 竹の子(あくぬき済み) 80g
  • 煮干しだし 600cc
  • 味噌 大1と1/2

作り方

  1. 1 竹の子を薄切りにします。
  2. 2 なべに、煮干しだし、竹の子を入れて煮ます。
  3. 3 2が沸騰したら、一度火を止め、味噌を溶き入れます。
  4. 4 再び火にかけ、一煮立ちしたら、できあがりです。

きっかけ

竹の子を一番おいしくいただくには、お味噌汁と言う家族に、よく作ります☆

おいしくなるコツ

煮干しだしで、おいしい竹の子のお味噌汁ができます☆

  • レシピID:1120023516
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/05/08 09:24
    煮干しだし☆竹の子のお味噌汁☆
    とらねこのぱせりさん、おはようございます〜わかめも入れてみました♪簡単で美味しかったです(*^^*)
  • やえもも
    やえもも
    2022/04/28 11:03
    煮干しだし☆竹の子のお味噌汁☆
    竹の子のお味噌汁、おいしかったです♡
    レシピありがとうございます(*^-^*)
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/03 12:27
    煮干しだし☆竹の子のお味噌汁☆
    今が旬のたけのこが手に入った
    ので、お昼に作ってみました。
    だしもよく効いて、サッパリし
    ていて美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る