☆たけのこのアクぬき☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ(大きめ) 1本
- 米ぬか 300cc
- 水(たけのこがかぶるくらい) 2000cc
作り方
- 1 たけのこは土を落とし、きれいに洗います。
-
2
穂先の部分を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
*縦は、皮の部分にだけ切り込みを入れます。 - 3 なべに、たけのこが十分かぶるくらいの水、米ぬかを入れ、火にかけます。
- 4 40~50分ゆでて、そのまま置いておき、冷めたら皮をむきます。
- 5 刻んで、料理に使います。
きっかけ
たけのこがたくさん採れて一度に食べきれないので、アクぬきしました☆
おいしくなるコツ
たけのこは、皮のついたままゆでた方が、柔らかくなります☆ぬかを加えることで、たけのこも柔らかくなり、えぐ味(シュウ酸)もぬけます。
- レシピID:1120023464
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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やえもも2024/04/19 13:40こんにちは!
たけのこのアク抜き、うまくできました♡
レシピありがとうございます(*・ω・) -
タコ釣り師2024/04/17 13:43あく抜き出来ました。これからまだまだ安く筍手に入るので色んな料理に挑戦したいのですがレパートリーが無くてたけのこご飯以外でオススメ教えて下さい。リレポは不要です
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Guuママ2023/04/19 21:10ぱせりさん、こんばんは♫
今日はたけのこずくしにしました♡
さすが博士のレシピ!今までで1番うまくアク抜きできました٩(˶ᐢᗜᐢ˶)۶
ありがとうございます♫ -
ともとまと612022/05/03 20:11こんばんは〜アク抜きの参考にさせてもらいました♪