☆たけのこのアクぬき☆ レシピ・作り方

☆たけのこのアクぬき☆
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
たけのこの新鮮なものは、あくぬきが必要ないですが、時間が経ったものはあくぬきをしていただきます☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは土を落とし、きれいに洗います。
  2. 2 穂先の部分を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
    *縦は、皮の部分にだけ切り込みを入れます。
  3. 3 なべに、たけのこが十分かぶるくらいの水、米ぬかを入れ、火にかけます。
  4. 4 40~50分ゆでて、そのまま置いておき、冷めたら皮をむきます。
  5. 5 刻んで、料理に使います。

きっかけ

たけのこがたくさん採れて一度に食べきれないので、アクぬきしました☆

おいしくなるコツ

たけのこは、皮のついたままゆでた方が、柔らかくなります☆ぬかを加えることで、たけのこも柔らかくなり、えぐ味(シュウ酸)もぬけます。

  • レシピID:1120023464
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
たけのこ
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つくったよレポート(6件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/04/19 13:40
    ☆たけのこのアクぬき☆
    こんにちは!
    たけのこのアク抜き、うまくできました♡
    レシピありがとうございます(*・ω・)
  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2024/04/17 13:43
    ☆たけのこのアクぬき☆
    あく抜き出来ました。これからまだまだ安く筍手に入るので色んな料理に挑戦したいのですがレパートリーが無くてたけのこご飯以外でオススメ教えて下さい。リレポは不要です
  • Guuママ
    Guuママ
    2023/04/19 21:10
    ☆たけのこのアクぬき☆
    ぱせりさん、こんばんは♫
    今日はたけのこずくしにしました♡
    さすが博士のレシピ!今までで1番うまくアク抜きできました٩(˶ᐢᗜᐢ˶)۶
    ありがとうございます♫
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/05/03 20:11
    ☆たけのこのアクぬき☆
    こんばんは〜アク抜きの参考にさせてもらいました♪

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