ピリ辛だれで食べ応え抜群☆しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけの茎を根本からとり、茎はみじん切りにします。
- 2 ひき肉、1でみじん切りにしたしいたけの茎、きざみ生姜、料理酒を混ぜ、粘り気がでてくるまでよくこねます。
-
3
たねがしいたけから剥がれないよう、つなぎで片栗粉をまぶします。
我が家ではビニール袋に片栗粉しいたけもろとも入れて、振ってまぶしています。(←これが楽でおすすめです) - 4 作ったたねをしいたけのくぼみに詰めていきます。
-
5
油をしいたフライパンに、お肉の面を下にして焼きます。
今回はお肉があまってしまったので一緒にハンバーグも焼いてしまいました。。。 - 6 焼き色がついたら裏返して、水を入れ、弱火で5分蒸し焼きにします。
-
7
蒸している間にタレを用意します。
コチュジャン、オイスターソース、みりん、酢、ごま油をよく混ぜ合わせておきます。 - 8 蒸し焼きにして5分たったら、しいたけの肉詰めをいったん取り出します。
-
9
フライパンにタレを入れて煮たたせ、とろみをつけます。
肉汁や水分があまりにも出ているようであれば、少し捨ててからタレを加えると良いかもしれません。 - 10 タレをよくからめて盛り付けたら完成です!
きっかけ
しいたけがたくさん手に入ったので、メインになる料理を、と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
しいたけの茎をみじん切りにする際、粗めにきざんでおくと触感が残ってより美味しいのでおすすめです~ お肉は鶏だとさっぱり、豚や合挽だとこってりです
- レシピID:1120023283
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- ピリ辛だれのしいたけの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2021/05/23 20:28美味しくできました。
ありがとうございました^ ^