*干菊芋と小松菜*しめじと海藻の酒粕汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆乾燥菊芋(生菊芋・工程③参照) 乾燥・5g/生菊芋の場合はおよそ15g
- 〇板酒粕 5g
- 出汁 1カップ
- 水洗後食べやすい長さに切っておいた小松菜 生で50g前後
- しめじまたはお好みのきのこ類※水洗い不要 20g前後
- ●減塩わかめ乾燥 3g
- 【お味噌汁の材料】参考例です※工程⑤参照 ご使用のお味噌の種類によって異なります
- △御自宅の味噌 大さじ1.5前後
- △薄口醬油 少量(調理中に味調整して下さい)
- ※必要であればうまみ調味料や水 適量(水は必要になるかと思います)
- 【お好みで】あおさ 煎りごまや糸唐辛子 召し上がる時に適量
作り方
-
1
◯を小さな泡だて器を使い 出汁でよく溶き ☆乾燥菊芋を加えて菊芋を戻しておく。
画像は使用した乾燥菊芋です -
2
小鍋に①を入れて中火加熱し 小松菜としめじを加えて材料に火が通るように煮だたせる。
※生菊芋をご使用の場合は工程③をご拝読下さい - 3 【菊芋をご使用の場合】皮付きのままスライサーで薄くカットし、水洗いしたものを工程②に入れて食感を損なわない程度に加熱します。生菊芋は(およそ15g)を使用します
- 4 ②完了後、●乾燥わかめを入れ△を加えて完成です(ワカメからも多少の塩分が出るので先にワカメを入れて下さい)・コツ参照
-
5
ご自宅でお使いのお味噌の種類や、ご家庭の味に好みがありますので自宅のお好みの味・※にて整えてお作り下さい。
必要であれば、お好み量で「あおさ・煎りごま・糸唐辛子」等を加えて下さい
きっかけ
私自身の持病で菊芋は10年以上前から毎日食しております。中性脂肪値と、血糖値を考えて作った事がきっかけです。寒くなる季節になると酒粕で体が温まるので、よく作っています*^^*
おいしくなるコツ
酒粕をよく溶かして準備しておく事と お味噌を入れたら軽く沸騰させて直ぐに火を止める事。 ※きのこはお好みの物でも良いです。もしも生菊芋をご使用の場合はスライサーで薄くカットし、水洗いしたものを使って下さっても構いません(*^-^*)
- レシピID:1120021353
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- 菊芋 小松菜 しめじ海藻 酒粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません