お豆腐と南瓜のスコーン*ヘルシースイーツ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- ☆木綿豆腐(軽く水切りして下さい) 水切り前(75g)
- 〇茹でた南瓜/冷凍可→レンジで加熱した物 30g
- △米粉(濾し器でふるっておいた物) 180g
- △塩 小さじ1/4
- △てんさい糖 5~10g・お豆腐の水切り加減で異なる
- △メープルシロップ 35g
- △ベーキングパウダー 小さじ2
- △豆乳(無調整) 50CC
- ▼豆乳マーガリン/アレルギー無は動物性可 50g(冷やしたまま使用)
- ※甘さ調整/メープルシロップまたはジャム お召し上がり時にお好きな分量で
- ⚫️水や米粉/豆腐水切り加減により異なる 分量外(適量)
- ◆南瓜の種や加熱後のスライス南瓜シナモン お好みで
作り方
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1
【下拵え】
☆を水気を軽く切り笊などで裏漉ししておく。
南瓜は皮付きのまま5mm位の角切りにし準備し あら熱をとっておく - 2 ①を大きめの深い容器(ボール)に入れて混ぜておき▼マーガリンを半分量入れて△を少しずつ加え全体を混ぜていく→使用したマーガリンです
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3
残りの△と▼マーガリンを更に入れ粉っぽさがなくなるまで大きく救うように混ぜる⇒
生地の様子をみて⚫️の材料で加減し生地を纏める(柔らかすぎの時は米粉・固い場合は水/ともに適量) - 4 ③が出来上がったらクッキングシートに生地をゴムベラで平らに広げて2つ折りにたたみ ラップをして30分程冷蔵庫で休ませる
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5
④の時間が経過したらオーブン予熱を始める。
生地を伸ばし丸型にし6~8等分(好みの大きさにカット)オーブンシートに乗せる -
6
予熱したオーブンで180度で20分を目安にし焼き始める。トッピングをする時は工程➆→マーガリンを◆の南瓜や種等に少量つけておく
工程➆もご拝読下さいm(__)m - 7 トッピングする時は焼き上がりの5分程前に生地に乗せる。最初に乗せたまま加熱すると焦げが入ったり生地割れします
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8
オーブン機能より焼き目が異なります。途中何回か確認し焼いて下さいね♪
竹串を刺し確認しお好きな焼き加減になったら完成です - 9 少し甘さを控えてありますので甘さ調整はお召し上がりの際に※メープルシロップ等をかけながらお好みに合わせてください。
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10
保存は1つずつラップで包み冷蔵室へ。時間経過により生地が固めになりますがトースターで少し加熱すると生地が復活します^^
【出来上がり後、翌日以内には消費下さい】 - 11 お子様が手掴みで食べれるようスティック型も作りました。※のメープルシロップやジャムをかけて食べるとちょうど良い甘さになるかと思います
きっかけ
乳製品のアレルギーをお持ちのお子様にも食べて頂けるよう工夫して作りました。お母様から御相談を受け考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生地は軽く捏ね、纏める際は力をあまり入れないように♫ 焼き加減で焦げが付き中がきちんと焼けてない時はアルミホイルを被せて加減して下さい。【焼き上がりは生地が多少ひび割れします】時間経過により生地が固くなりますのでトースターで軽く温めて下さい
- レシピID:1120022738
- 公開日:2021/03/26
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甘さ控えめです。アレルギーのあるお子様をお持ちのお母様から御相談を受け考えたレシピです