蓮根の梅しそ昆布和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根 2節(260g程)
- ごま油 大さじ2
- 塩昆布 大さじ2
- 梅干し(叩くか小さく千切っておく) 2個〜
- 大葉(千切り) 小さめ10枚
- 酢水 適量
作り方
-
1
蓮根は皮を剥き
1センチ幅のイチョウ切りにし
酢水に晒し
沸騰したお湯で2分〜2分半茹で
すぐに冷水に取り
水気を拭っておきます -
2
タッパーに蓮根を入れ
ごま油を回しかけ一度混ぜ合わせたら
塩昆布と梅も入れて
よく混ぜ合わせる -
3
最後に大葉を満遍なく散らし入れ
かるく和えたら
完成です
きっかけ
蓮根のレパートリーがあまりないため 思いつきで合わせてみました
おいしくなるコツ
お使いの梅干しによって塩分濃度が変わります 2個から味を見て足りなければ1個ずつ足してみて下さい
- レシピID:1120020924
- 公開日:2021/02/26
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1 件
つくったよレポート(1件)
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きのう2023/07/13 16:32おいしかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.11.21 09:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月28日(月)のPickupレシピコーナにアル子.さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
はちみつ梅を使えばまた違う味に…!
蓮根をいつもと違った食べ方をしたい人に!