筍とフキとツナの土佐煮風 レシピ・作り方

筍とフキとツナの土佐煮風
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
鰹節のかわりにツナ缶を使って土佐煮風に。ご飯によく合う味付けです。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 150g
  • 下茹でしたフキ 100g
  • (レシピID: 1120020683)
  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g)
  • 〇しょうゆ 大さじ2.5
  • 〇みりん 大さじ2.5
  • 〇砂糖 大さじ1強
  • 〇粉末だしの素 1/2袋(2g)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
    ツナは油を軽く絞る。ツナと油を分けておく。
  2. 2 鍋にたけのことフキと〇とひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したらシーチキンを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  3. 3 煮汁が1/3量になったらツナ缶の油大さじ2を加えて軽く混ぜ、中火で2~3分煮る。

きっかけ

ツナ缶があったので煮物に使ってみました

  • レシピID:1120020691
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る