レンジで簡単ふろふき大根☆ レシピ・作り方

レンジで簡単ふろふき大根☆
  • 約30分
  • 100円以下
まむる
まむる
簡単ふろふき大根☆

材料(2人分)

  • 大根 10センチくらい
  • 昆布つゆ 100cc
  • 300cc
  • A味噌 大さじ1
  • Aはちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を厚めに皮を剥き、面取りをします。2センチほどの輪切りにし、表面に切り目を入れておきます。
  2. 2 厚みのある耐熱皿に大根をおき、ラップをしたら、レンジ(600w)で2分加熱します。
  3. 3 2につゆと水(大根が浸るくらい)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、その上にふんわりラップをしたらレンジ(500w)で8分加熱します。
  4. 4 加熱が済んだら、そのまま15分ほど置きます。
  5. 5 待っている間に味噌だれを作ります。Aを耐熱カップに入れ、混ぜたらレンジ(500w)で1分加熱します。
  6. 6 大根を器に盛り、味噌だれをかけたら完成です。

きっかけ

大根を消費したかったので。

  • レシピID:1120020030
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根味噌簡単夕食簡単おつまみ
まむる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいとまと
    ゆいとまと
    2021/05/06 22:09
    レンジで簡単ふろふき大根☆
    参考にさせていただきました!美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る