レンジで簡単ふろふき大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10センチくらい
- 昆布つゆ 100cc
- 水 300cc
- A味噌 大さじ1
- Aはちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 小さじ1
作り方
- 1 大根を厚めに皮を剥き、面取りをします。2センチほどの輪切りにし、表面に切り目を入れておきます。
- 2 厚みのある耐熱皿に大根をおき、ラップをしたら、レンジ(600w)で2分加熱します。
- 3 2につゆと水(大根が浸るくらい)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、その上にふんわりラップをしたらレンジ(500w)で8分加熱します。
- 4 加熱が済んだら、そのまま15分ほど置きます。
- 5 待っている間に味噌だれを作ります。Aを耐熱カップに入れ、混ぜたらレンジ(500w)で1分加熱します。
- 6 大根を器に盛り、味噌だれをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいとまと2021/05/06 22:09参考にさせていただきました!美味しかったです^^