余ったご飯で炊き込まない混ぜご飯 レシピ・作り方

余ったご飯で炊き込まない混ぜご飯
  • 約15分
  • 100円以下
4co
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炊き込まなくてもできる簡単混ぜご飯です。これさえ作っておけば、余ったご飯に混ぜればいいので好きな時に手軽に食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1〜2cm位の角切りにする
  2. 2 にんじんは長さ3cm、厚さ5mm位の細切りにする
  3. 3 ごぼうは皮をむいたら、ピーラーで削いでいく
  4. 4 ごぼうとにんじんを水に浸ける

    (アク抜き)
  5. 5 あぶら油揚げは、にんじんと同じ大きさに切る
  6. 6 鍋orフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める
  7. 7 鶏肉の表面が白くなったら、水切りしたごぼうとにんじん入れて更に炒める
  8. 8 ごぼうとにんじんがしんなりしたら、弱火にして油揚げ、◎調味料を入れて混ぜる。
  9. 9 そのまま8分位、ときどき混ぜながら煮る。

    汁気が多ければ中火にして水分を飛ばす
  10. 10 汁気がなくなってきたら、ご飯に入れて、薄く切った長ネギも入れてよく混ぜ合わせる

きっかけ

きんぴらが余った時に混ぜて食べたら美味しくて、アレンジしながら作ってみました

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラーで削ぐことで、火を通りやすく、食べやすく、たっぷり食べられるようになります。

  • レシピID:1120016314
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食300円前後の節約料理
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