余ったご飯で炊き込まない混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1〜2cm位の角切りにする
- 2 にんじんは長さ3cm、厚さ5mm位の細切りにする
- 3 ごぼうは皮をむいたら、ピーラーで削いでいく
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4
ごぼうとにんじんを水に浸ける
(アク抜き) - 5 あぶら油揚げは、にんじんと同じ大きさに切る
- 6 鍋orフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める
- 7 鶏肉の表面が白くなったら、水切りしたごぼうとにんじん入れて更に炒める
- 8 ごぼうとにんじんがしんなりしたら、弱火にして油揚げ、◎調味料を入れて混ぜる。
-
9
そのまま8分位、ときどき混ぜながら煮る。
汁気が多ければ中火にして水分を飛ばす - 10 汁気がなくなってきたら、ご飯に入れて、薄く切った長ネギも入れてよく混ぜ合わせる
きっかけ
きんぴらが余った時に混ぜて食べたら美味しくて、アレンジしながら作ってみました
おいしくなるコツ
ごぼうはピーラーで削ぐことで、火を通りやすく、食べやすく、たっぷり食べられるようになります。
- レシピID:1120016314
- 公開日:2020/09/17
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- カテゴリ
- 混ぜご飯簡単夕食300円前後の節約料理
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