帆立稚貝と新玉ねぎと菜の花の味噌汁 レシピ・作り方

帆立稚貝と新玉ねぎと菜の花の味噌汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
帆立稚貝はお安く買えるので汁物に最適♫殻付きなら見栄えも良いですよ(^^)

材料(2~3人分)

  • 帆立稚貝(殻付きベビーホタテ) 4~6枚
  • 新玉ねぎ 1/6~1/8個
  • 茹でた菜の花 20g(小1本)
  • 出汁 500ml
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 たわし等でこすって稚貝の汚れを落とし流水で洗う。
  2. 2 新玉ねぎを薄切りにする。茹でた菜の花は2cm の長さに切り揃える。
  3. 3 鍋に出汁と新玉ねぎと稚貝を入れて強火にかける。沸騰したらアクをとり、稚貝が開いたら貝をいったん取り出す。中腸腺(黒い部分)を取り除いて鍋に戻し入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 新玉ねぎの色が透き通ってきたら菜の花を入れて軽く温める。
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

帆立稚貝がお安かったので購入。味噌汁を作りました。

  • レシピID:1120014066
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立稚貝と新玉ねぎと菜の花の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る