うどの穂先の出汁煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 〇うどの穂先(細くて柔らかい部分も含む) 1本分
- 出汁 200ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 〇を食べやすい長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアク抜きする。
- 2 少量の塩(分量外)を加えた熱湯で〇をさっと茹でる。
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3
小鍋に〇と出汁としょうゆを入れて軽く煮る。
粗熱がとれたら冷蔵庫に一晩置いて味を染みさせる。
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- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの穂先の出汁煮
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こん_872022/03/08 03:42上品な味であ美味しく頂けました‼︎レシピありがとうございました(^^)
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