うどの穂先の出汁煮 レシピ・作り方

うどの穂先の出汁煮
  • 約10分
taka5chan
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一番苦くて香りの強い穂先の部分を出汁煮でいただきます。

材料(1~2人分)

  • 〇うどの穂先(細くて柔らかい部分も含む) 1本分
  • 出汁 200ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 〇を食べやすい長さに切りそろえる。茎が太いものは半分に割る。酢水(分量外)につけてアク抜きする。
  2. 2 少量の塩(分量外)を加えた熱湯で〇をさっと茹でる。
  3. 3 小鍋に〇と出汁としょうゆを入れて軽く煮る。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に一晩置いて味を染みさせる。

きっかけ

うどの苦みを楽しむためのレシピです。

  • レシピID:1120013831
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
うど
料理名
うどの穂先の出汁煮
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つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/03/08 03:42
    うどの穂先の出汁煮
    上品な味であ美味しく頂けました‼︎レシピありがとうございました(^^)

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