海老と玉ねぎの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

海老と玉ねぎの和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
katabadayo
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大きめの海老で満足度UP!白だしで味付けする和風ペペロンチーノ

材料(1人分)

  • パスタ 1.7mm 100g
  • 海老 4尾
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ミジンにんにく 大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • 刻み海苔 1g
  • 削りぶし 1g
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老を熱湯で1分茹でてお皿によけておきます。
  2. 2 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。(海老とは別のお湯)今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、薄切りにした玉ねぎ、茹でた海老を入れ中火で炒めます。
  4. 4 パスタが茹で上がったら弱火にしてフライパンに加えてよく混ぜます。白だしと塩胡椒を加えてよく混ぜます。
  5. 5 お皿にパスタ、海老を見栄えよく盛り付けたら削りぶし、刻み海苔を加えて出来上がり。

きっかけ

エビチリの残りの海老を使うのに考えたパスタメニューです。

おいしくなるコツ

大きめの海老を使うことで食べ応えもあるペペロンチーノにできます。

  • レシピID:1120013690
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ペペロンチーノ和風パスタ
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