海老とオクラの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

海老とオクラの和風ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
katabadayo
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夏にピッタリ!めんつゆが食欲をそそる和風パスタ!

材料(1人分)

  • パスタ 1.7mm 100g
  • 海老 5尾
  • 温泉卵 1個
  • きざみネギ 20g
  • きざみオクラ 30g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • みじんニンニク 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 1g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 塩 パスタを茹でる用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ミジンにんにく、輪切り赤唐辛子、海老を入れ中火で火にかける。ニンニクの香りがしてきたら火を止めてパスタが茹で上がるのを待つ。
  3. 3 パスタが茹で上がるタイミングで海老の入ったフライパンにオクラとねぎを入れる。
  4. 4 茹で上がったパスタをフライパンに加えてめんつゆ、塩胡椒を加え弱火で和えるように混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付けて温泉卵をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

冷たいうどんに使ったネギとオクラが余っていたので和風パスタで使おうと思い作りました!

おいしくなるコツ

海老は殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプがオススメ!小さいお子さんや年配の方へ作る場合はむきエビが良いです!

  • レシピID:1120015351
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ和風パスタ
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