お家で簡単エビチリ♪ レシピ・作り方

お家で簡単エビチリ♪
  • 約30分
  • 500円前後
はに子☆
はに子☆
フライパン1つで、揚げない簡単美味しいエビチリ♪

材料(2人分)

  • エビ(殻付きでも、むきエビでも) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜チューブ 3〜4cm
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • ☆味覇(or鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 背わたを取ったむきエビに、しょうが・醤油・酒で下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを中火にあたため、玉ねぎを炒め始める。(焦げつきそうな時は少々油を敷いて下さい♪)
  5. 5 1のエビを取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。(つけていた酒等に臭みが出ているので、よく水分をきってからまぶして下さい♪)
  6. 6 4に5のエビを投入し、エビのおもてうらに焼き色がついたら☆を全て混ぜ合わせ投入する。
  7. 7 全体にとろみがついいて、エビに火が通ったら完成!

きっかけ

お店のエビチリをお家で再現したくて、何度も試しました♪

  • レシピID:1120013182
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単夕食その他のエビむきえびその他の中華料理
はに子☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る