お家で簡単エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(殻付きでも、むきエビでも) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜チューブ 3〜4cm
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆にんにくチューブ 2cm
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- ☆味覇(or鶏がらスープの素) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆水 大さじ4
作り方
- 1 背わたを取ったむきエビに、しょうが・醤油・酒で下味をつけておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンを中火にあたため、玉ねぎを炒め始める。(焦げつきそうな時は少々油を敷いて下さい♪)
- 5 1のエビを取り出し、片栗粉をまんべんなくまぶす。(つけていた酒等に臭みが出ているので、よく水分をきってからまぶして下さい♪)
- 6 4に5のエビを投入し、エビのおもてうらに焼き色がついたら☆を全て混ぜ合わせ投入する。
- 7 全体にとろみがついいて、エビに火が通ったら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
はに子☆
お家で簡単に、美味しく出来るレシピを日々考えています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)