具がたっぷりな手作りビビンバ レシピ・作り方

具がたっぷりな手作りビビンバ
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
冷蔵庫にある具材を入れてください!
具沢山で美味しくなります(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは縦半分に切って塩茹でして下味をつける。
  2. 2 茄子は横半分に切り、更に縦に3〜4等分にする。
    フライパンに油をひき茄子を炒めておく。
  3. 3 牛肉は味つけ汁に10分漬けて、はぬるめのお湯でさっと茹でる。
    ※つけ汁は捨てないでください
  4. 4 3のつけ汁の残りを鍋に入れ、沸騰させたら茄子を入れて5分煮る。
  5. 5 きゅうりは斜め細切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水で流して絞る。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、きゅうり、オクラ、茄子、牛肉を乗せ、茄子の煮汁を全体にかける。
  7. 7 真ん中にゆで卵を乗せ、お好みでコチュジャンをかけてお召し上がりください。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

牛肉と茄子の味付け汁を使い回すのがポイント

  • レシピID:1120013016
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
ビビンバゆで卵なす全般オクラその他の牛肉・ビーフ
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