豚バラ肉と山菜のつけ麺 レシピ・作り方

豚バラ肉と山菜のつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
つけ麺のつけ汁は手作りで美味しいです。

材料(4人分)

  • 生麺 320g
  • 豚バラ肉 150g
  • 山菜(わらび、筍、ふき等) 100g
  • ★ゴマだれ 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ★鶏ガラ 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ネギのみじん切り 少々
  • 生姜のみじん切り 少々

作り方

  1. 1 生麺は沸騰させたお湯で少し固めに茹でて水にさらしておく。
  2. 2 豚バラ肉と山菜は3㎝に切る。
    フライパンにごま油を熱し、山菜を炒める。
    豚バラ肉はさっとお湯でゆでる。
  3. 3 麺を器に盛った後、2を盛り、ネギと生姜のみじん切りを散らす。
  4. 4 ★のつけ汁を混ぜ合わせて鍋に入れて温め、別の器につけ汁を入れたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

ゴマだれとめんつゆの組み合わせは絶品です

  • レシピID:1120012995
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺たけのこふきわらび豚バラ肉
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る