ハマグリのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハマグリは塩水につけて砂出しをし、貝殻を擦り合わせて洗う。
鍋にハマグリが浸かるくらいの水とハマグリを入れて火にかけら口が開いたら取り出して汁はキッチンペーパーで濾す。 - 2 白ネギは小口切り、しめじはほぐしておく。
-
3
フライパンにバターを熱し、白ネギ、しめじを炒めて火からおろす。
小麦粉をふりかけて、具材全体にしっかり絡ませる。 - 4 再度火にかけてハマグリの茹で汁、ほんだし、豆乳、塩コショウを入れてホワイトソースを作り、最後にハマグリをいれる。
-
5
器に軽くバターを塗り、4を入れてチーズを散らす。
200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません