ハマグリのグラタン レシピ・作り方

ハマグリのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
おめでたいハマグリをグラタンにしました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは塩水につけて砂出しをし、貝殻を擦り合わせて洗う。
    鍋にハマグリが浸かるくらいの水とハマグリを入れて火にかけら口が開いたら取り出して汁はキッチンペーパーで濾す。
  2. 2 白ネギは小口切り、しめじはほぐしておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、白ネギ、しめじを炒めて火からおろす。
    小麦粉をふりかけて、具材全体にしっかり絡ませる。
  4. 4 再度火にかけてハマグリの茹で汁、ほんだし、豆乳、塩コショウを入れてホワイトソースを作り、最後にハマグリをいれる。
  5. 5 器に軽くバターを塗り、4を入れてチーズを散らす。
    200度のオーブンで10分焼いたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

ハマグリの茹で汁を使うこと

  • レシピID:1120012980
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他のグラタンしめじ
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る