揚げ豆腐のエビあんかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐のエビあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
あげ豆腐にぴったりのあんかけです

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • エビ 80g
  • 青ネギ 1本
  • 椎茸 3枚
  • 枝豆 8粒
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★あんの調味料
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし厚さを2枚のそぎ切りにして更に3等分にする。
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3 180度の油でカリッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4 エビは背わたを取ってさっと茹でておく。
  5. 5 青ネギは斜め細切り、椎茸は細切り、枝豆はサヤから出してさっと茹でておく。
  6. 6 鍋に鶏がらスープを煮立てて、あんの調味料を加える。
    そこに枝豆、椎茸、青ネギを入れて煮立てたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 器に2を盛り、あんをかけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました。

おいしくなるコツ

油を少なめにして揚げ焼きでも可!

  • レシピID:1120012938
  • 公開日:2019/07/13
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