豆もやしの梅肉和え レシピ・作り方

豆もやしの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
豆もやしと梅でさっぱりとした一品です

材料(4人分)

  • 大豆もやし 200g
  • ★水 1/2カップ
  • ★ほんだし 小さじ半分
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★酢 大さじ1
  • ☆梅干し 2個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大豆もやしはひげ根を取り、熱湯にさぅとくぐらせてザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ★を鍋に入れ、火にかけてもやしをさっと煮て火から下ろす。
  3. 3 梅干しの果肉を包丁で軽く叩き潰して☆を、混ぜ合わせる。
  4. 4 もやしの水気を切って3で和えたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

だし汁で煮ることで奥深い味になります

  • レシピID:1120012877
  • 公開日:2019/06/26
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