ご飯がすすむ野菜たっぷりひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎくし形切り、ピーマン太めの千切り、ちくわななめ切りにしておく。ごま油をフライパンに入れて中火であたためる。挽肉を色が変わるまで炒める。
- 2 挽肉を炒めたら玉ねぎを炒める。しんなりするまでお願いします。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ちくわを炒める。
- 4 全て炒めたら弱火にして☆のだし醤油、酒、オイスターソースを入れる。私はこちらのだし醤油を使いました。だし醤油がなければ普通の醤油とほんだし、砂糖で調整するか、めんつゆで代用
- 5 中火に戻してちょっとグツグツさせる。めんつゆを代用している場合味見をして薄ければ普通の醤油を少し足す。塩胡椒で味を調整する。出来上がり。
きっかけ
家にあるだし醤油を使いたかったのです。これは少し甘い醤油です。お野菜たっぷり、お肉は少量でも大満足なレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ランチには丼にも。半熟の目玉焼きをのせても美味しいです!濃いめに仕上げてお弁当にもいいですよ。
- レシピID:1120012702
- 公開日:2019/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2020/02/27 00:31やや、肉多め♪ダシ&醤油で美味しく出来たヨ♪ゴマ油や酒がなにげにイイ感じ❤・・❤ずっと狙ってたwご飯に合うね~!ポチ♪ご馳走様でした♪