あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水に一晩つけて砂抜きします。
- 2 手の中で貝と貝を擦り合わせるように水で貝の汚れを落とす。
- 3 鍋にあさり、水、ほんだし、醤油、塩、酒を入れ、火にかける。
- 4 途中でアクが出るのでおたまですくう。
- 5 あさりの口が全て開いたら出来上がり!
きっかけ
味噌汁よりもあさりの出汁が感じられて好きなので作りました。
おいしくなるコツ
長い時間火にかけるとあさりの風味が失われますので気をつけてください。
- レシピID:1120012474
- 公開日:2019/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません