本格的!でもお手軽!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、白ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 2 ★の調味料をボールへ全て入れ、混ぜておく。
- 3 別のボールに☆を合わせ、水溶き片栗粉も作っておく。
-
4
フライパンにごま油を引き、まずにんにくと生姜を入れる。
香りが出てきたら玉ねぎと白ネギ、合挽肉を入れて炒める。 - 5 合挽肉に火が通ったら2で作った調味料と豆腐を入れ、沸騰させる。
- 6 沸騰したら、3で作った水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけたら出来上がり!
きっかけ
麻婆豆腐の素の味に飽きたので作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水と片栗粉が同じ分量がいいです。 とろみをつけるときは必ず強火で!! “水溶き片栗粉を少し入れたらすぐ混ぜる”を数回繰り返してください。 入れた後に混ぜないと片栗粉が固まってしまいますので気をつけてください。
- レシピID:1120012462
- 公開日:2019/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的な味だけど簡単!!
晩御飯はもちろん、土日のお昼にパパッと作れます。