なめ茸キムチ?いいえ、絶品おかず!えのきキムチ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋
- つけもとキムチ漬の素 1袋
- 酒 適量
- 水 たっぷり
作り方
- 1 えのきの根元を切り落とし、食べやすいように適当にほぐしたものを沸騰したお湯と清酒が入った鍋で茹でます。
- 2 沸騰したら火を止め、ザルにあけます。
- 3 流水で滑りをとります。
- 4 粗熱が取れるまで常温で放置します。
- 5 水気と粗熱が取れたら、ポリ袋に移し、えのきを計量します。
- 6 だいたい、えのき:キムチ漬の素を、5:1の割合で計り、キムチ漬の素をえのきに加えます。
- 7 まんべんなく漬かるように、袋をよく揉み込んだら、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせましょう。
- 8 お皿に盛って、できあがり!
きっかけ
野菜などのキムチ漬にハマってしまったので、蒸しエリンギに続くきのこシリーズの第2弾がえのきです!
おいしくなるコツ
えのきは2〜3cmくらいの長さにまで切ったほうが食べやすいです。絡み合わないですし。
- レシピID:1120012420
- 公開日:2018/11/30
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ごまおいる2021/04/23 02:20おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!