現在地

夏野菜と鶏手羽トロのトマト煮、とろけるチーズ隠し! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜と鶏手羽トロのトマト煮、とろけるチーズ隠し!
  • 500円前後

トマトをはじめとする緑黄色野菜と鶏肉が大好きなので、色々試してみたらこんなになってしまいました。野菜が美味しい煮込み料理です。分量はおかずでは多めだと思います。

作り方

  • 1

    なす→くし切り、ピーマン→正方形、エリンギ→さいの目切りにしておく。※なくてもよい、玉ねぎとパプリカがあれば、ピーマンと同じく正方形に切っておく。

  • 2

    熱したフライパンに油を敷き、一口サイズに切った鶏手羽トロ(もしくは鶏もも肉)を強火で両面に焼き色をつけ、中火にしてから(1)で切った野菜を加えて炒める。

  • 3

    トマト缶の中身と、シーズニングの「鶏肉のトマト煮」を1袋加えて、よく混ぜる。そのまま定期的に混ぜながら焦がさないように中火で15分煮込みます。

  • 4

    深めの器に半分ほど盛り、ミックスチーズを乗せます。さらにその上から、残りを盛りつけ、ミックスチーズを完全に隠します。

  • 5

    粉チーズをふりかけ、さらに中心にパセリをふりかけ、彩りを整えます。

  • 6

    余熱でミックスチーズが溶け出すので、木スプーンなどでごっそりすくってみましょう。マーベラスな見た目で、より一層美味しくいただけます!さあ、できあがり!

きっかけ

トマトとチーズとお肉の組み合わせが好きなので、たまたま夏野菜が安かったのでたくさん食べたくて作ったのだと思います。シーズニングのレシピでは玉ねぎだけですが、なす・ピーマン・エリンギが三種の神器過ぎます。絶対的にエリンギ。超おすすめです。

おいしくなるコツ

焦げないように適宜優しくかき混ぜることです。それと緑黄色野菜の安くて美味しい季節に作ること。近所で奇跡的に「手羽トロ」が安く売っていたので使っていますが、もも肉よりもこちらの方が柔らかく脂も乗っていて相性も良く美味しいのでおすすめです。

レシピID: 1120012415

公開日:2018.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のトマト煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜と鶏手羽トロのトマト煮、とろけるチーズ隠し!のページ上部へ