なにこれ!食感楽しい!エリンギキムチ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1パック
- キムチの素 (つけもと キムチ漬の素) 1袋
- 料理酒 (料理のための清酒) 適宜
作り方
- 1 エリンギを食べやすいサイズに切ります。
- 2 料理酒にくぐらせてから、蒸し器用のタッパーを使ってレンジで蒸します。※時間は容器によって異なりますので計量してから計算してください。
- 3 粗熱を取った後、ポリ袋に入れ、エリンギ100gに対してキムチ漬の素10gと、10対1の割合でキムチ漬の素を入れます。
- 4 冷蔵庫で1時間〜半日寝かせます。漬かり具合は大きさや形によるので、食卓に出す前に味見をしましょう!
- 5 それっぽいお皿に盛ったら、できあがりです!何種類か浸けておくと、キムチ盛りが出来て楽しいですよ!
きっかけ
エリンギが大好きすぎて、とうとうキムチにもしてしましました。
おいしくなるコツ
エリンギの切り方が全てです。縦に裂いて食感を楽しむか、輪切りにして歯ごたえをとるか、さいの目切りにしていいとこ取りをするか。あなた次第です。初めては縦がいいですね。
- レシピID:1120012413
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- 料理名
- エリンギキムチ
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