空芯菜とぶなしめじのみそ汁 レシピ・作り方

空芯菜とぶなしめじのみそ汁
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
夏のスタミナ野菜「空芯菜」を使ったお味噌汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は根元を切り落とし、茎と葉の間で切る。
    ※茎が太いものはあらかじめ包丁で縦に半分に割っておくと火が通りやすい。
  2. 2 茎、葉はそれぞれ2~3cmの長さに切る。
    茎、葉は別々に分けて置く。
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし房をばらす。
  4. 4 鍋に出汁を温め空芯菜の茎を入れて煮る。
    茎が柔らかく煮えたら空芯菜の葉としめじを加えてひと煮する。
  5. 5 火を止めてみそを溶き入れる。

きっかけ

炒め物はもちろん、みそ汁にしても美味しいです(^^)

  • レシピID:1120011202
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜しめじその他の味噌汁
料理名
空芯菜とぶなしめじのみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る