小あじとしめじの南蛮漬け風 レシピ・作り方

小あじとしめじの南蛮漬け風
  • 約30分
おにくのなかま
おにくのなかま
めんつゆを使った簡単な南蛮漬けです。

材料(2人分)

  • 小あじ(内臓処理済み) 10~20匹
  • しめじ 1/2パック
  • めんつゆ 大さじ5
  • 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 めんつゆと酢をあわせて漬けタレをつくる。
    しめじは石附を切り、バラバラにほぐす。
    茶漉しなどに薄力粉をいれ、小あじに薄くまぶしておく。
  2. 2 揚げ油をあたため、小あじを弱火でじっくり揚げ、軽く油を切って漬けタレにいれていく。
  3. 3 フライパンでしめじを空焼きし、2の小あじと和えたらできあがり。

きっかけ

小あじの唐揚げの予定でしたが、南蛮漬けのリクエストにより急遽変更。

  • レシピID:1120010202
  • 公開日:2017/07/19
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