サクサクチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 30g
- 板チョコ 70g
- 卵 1個
- 砂糖 150g
- バター 140g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、細かく砕いた板チョコを泡立て器で混ぜ合わる。
- 2 室温に溶かしたバターに砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
-
3
1を加えてゴムベラでさっくり混ぜてひとまとめにする。
ラップで直径5cmくらいの棒状にまとめて冷凍庫で30分ほど冷やす。 - 4 厚さ5〜10mm程度に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
-
5
粗熱をとって冷まして出来上がり。
好みで冷蔵庫に1時間くらい休ませると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
昔作ってたココナッツパウダー入りのクッキーが美味しかったのですが、ココナッツパウダー手に入らず。アーモンドパウダーにしてみました。
- レシピID:1120025301
- 公開日:2022/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/01/03 23:55参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです